Самые читаемые
Новые статьи
Grandmur
Кальцивироз у кошек
Кальцивироз – болезнь кошек вирусной природы, затрагивающая преимущественно верхние отделы дыхательных путей. Заболевание чрезвычайно заразно и способно в короткие сроки охватить большое количество животных. Чтобы вовремя заметить опасность и предотвратить дальнейшее распространение вируса необходимо знать симптомы болезни, причины ее возникновения и пути заражения.
Симптомы кальцивироза
Наиболее характерный симптом болезни – появление язв в ротовой полости и на языке. Вследствие этого возникает повышенное выделение слюны и истечение ее из пасти. Кальцивироз поражает также слизистую глаз и носа, из-за чего у больной кошки развиваются конъюнктивит и ринит. Животное чихает, из глаз и носа выделяются слизь.
На фоне болезни отмечается отсутствие аппетита, вялость и угнетенное состояние. Очень часто, как следствие ослабленного иммунитета, происходит присоединение бактериальной инфекции. В этом случае кальцивироз сопровождается бронхитом, стоматитом и в особо тяжелых случаях пневмонией и поражением суставов – артритом.
При остром течении болезни кальцивироз характеризуется внезапным повышением температуры до 40о, полным отказом от еды и слабостью кошки. При осмотре ротовой полости обнаруживаются язвы на языке, деснах и небе.
Длительность болезни около 3 недель. В острой форме – 7-10 дней.
Пути заражения
Источником заражения являться больные животные. Передаваться болезнь может как контактным, так и воздушно-капельным путем. Во внешней среде вирус сохраняет жизнеспособность 3-10 суток. Заражение может произойти через средства ухода, экскременты, предметы обстановки или даже руки человека.
Кальцивироз заболевание коварное. Очень часто оно протекает в скрытой форме. И хотя внешне кошка кажется здоровой, она является источником инфекции на протяжении всего периода болезни и двух месяцев после него.
Причины возникновения
Предрасполагающими факторами возникновения болезни являются сниженный иммунитет животного вследствие несбалансированного питания и плохого содержания. У здоровой и привитой кошки значительно увеличиваются шансы остаться здоровой при контакте с вирусом.
Схема лечения кальцивироза у кошек
Первая Схема
- ронколейкин по 50 000 ед подкожно 5 дней
(Ронколейкина и физраствор набираем в шприц 1:1)
- циклоферон по 0,5 - 1,2,4,6,8,10 дни подкожно 1 раз в день
- Цефтриаксон по 1 мл 7-10 дней (разводят на 1 грамм цефтриаксона 2 мл лидокаина и 2 мл воды для инъекций. Все смешивают, колют внутримышечно).
- дюфалайт инъекции подкожно по 1 мл по 2 раза в день.
- ротик метрогил-дента обрабатываем 1 раз в день.
Вторая Схема
- Антибиотик Байтрил дозировка 2,5 мл по 0,1 мл на кг колоть внутримышечно 10 дней 1 раз в день - Иммуномодулятор Циклоферон подкожно по 0,5 мл первые два дня 1 раз в день, затем через день, всего не менее 5 инъекций
- Аминовит колоть подкожно по 1 мл по 2 раза в день 7-10 дней
- Ротик смазываем 1 раз в день раствором Люголя;
Третья Схема
- Фоспренил инъекции внутримышечно 2 недели по 0,3мл на 1кг первые четыре дня по 4 раза в день, затем 2аза в день
- Максидин инъекции внутримышечно (разводим новокаином1:1) 7 дней 0,2 мл на кг 2 раза в день
- Ронколейкин инъекции подкожно 5 дней по 30000 ед/кг.
(Ронколейкина и физраствор набираем в шприц 1:1)
- Гамавит инъекции подкожно по 1 мл по 2 раза в день.
- Тилозин или Синулокс 7 дней 2 раз в день по 1 таблетки (50мг).
- Ротовую полость обрабатываем Мирамистином 3 раза в день. Язвочки на коже смазывем 3 раза в день Ацикловиром.
- Глаза капаем Ирис 3 раза в день (если гноятся)
Профилактика
Основной мерой профилактики заболевания является вакцинирование животных. Хотя кальцивироз может вызываться разными штаммами вируса, прививка вырабатывает систему защиты против большинства из них и, в случае заражения, может значительно облегчить протекание болезни.
Также необходимо уделять особое внимание мерам предосторожности при посещении выставок и других мест, где имеется возможность подхватить вирус.
В заключение хочется добавить, что кальцивироз достаточно опасное заболевание, сопровождающееся тяжелыми страданиями животных.
В 80% случаев заболевания котят и ослабленных животных возможен смертельный исход. При этом для заражения необязательно посещать выставки и контактировать с больным животным. Достаточно просто взять в руки предмет, которого касалась больная кошка, и погладить после этого своего питомца. Поэтому всем владельцам кошек, вне зависимости от того, выставочное оно или нет, необходимо своевременно вакцинировать животных и не допускать ослабления их иммунитета.
Статья понравилась и была полезна? Поделитесь пожалуйста с друзьями.
___________________________________
Другие интересные статьи на нашем сайте:
• Что делать если кошка отравилась
• Прививки котяам. Обзор вакцин для кошек
Внимание! Комментарии модерируются, ссылки и спам не публикуются.